Пятая волна COVID-19 постепенно отступает. Число новых зараженных становится все меньше, а уровень коллективного иммунитета и количество выздоровевших россиян растут. При этом медики успешно прививают подростков от новой коронавирусной инфекции, разрабатывают и тестируют новые препараты для лечения болезни. Портал стопкоронавирус.рф подготовил для вас восьмой обзор из серии, посвященной самым важным новостям о борьбе с COVID-19 за последний месяц.
Как сейчас складывается ситуация с заболеваемостью новой коронавирусной инфекцией в мире и России?
Напоминаем, что узнать подробнее об истории возникновения и развития пандемии новой коронавирусной инфекции мире впервом материале этой серии обзоров. В конце прошлого года появился новый штамм коронавируса, который назвали «омикрон». Он начал стремительно распространяться в различных странах и тем самым запустил новую, пятую волну пандемии. Экспертыпрогнозировали, что он может быть более заразным, но менее тяжелым. Кроме того, в предыдущем материале серии врачирассказывали об особенностях омикрон-штамма.
В конце февраля эксперты Университета Джонса Хопкинсазаявили, что с начала пандемии в мире выявили уже больше 427 млн инфицированных коронавирусом. Ранее в информационном агентстве ТАСС подсчитали, что ковидом могло переболеть уже около 5% всего населения Земли. «Почти половина всех случаев ковида приходятся на пять стран – США (более 77 млн), Индию (42 млн), Бразилию (26,6 млн), Францию (21 млн) и Великобританию (18 млн). В расчете на 100 тыс. населения коронавирусной инфекцией больше всего болеют в восточноевропейских государствах – одни из самых высоких показателей в Словении (38,5 тыс.) и Черногории (35,6 тыс.)», –отметили в агентстве.
В последнее время наметилась устойчивая тенденцию к снижению уровня заболеваемости. Так, 22 февраля во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)рассказали, что число новых случаев инфицирования за неделю снизилось на 21% по сравнению с предшествующими семью днями. Аналогичным образом складывается ситуация и отдельно в нашей стране: после резкого подъема из-за штамма «омикрон» показатели стали снижаться.
«Мы отмечаем четкую тенденцию к снижению заболеваемости. И это первая неделя, когда заболеваемость снизилась на 9,8%», –отметила глава Роспотребнадзора Анна Попова 22 февраля. Также, по ее словам, в 97% случаев болезнь протекает в легкой или бессимптомной форме.
В тот же день министр здравоохранения России Михаил Мурашко добавил, что снижается и заболеваемость среди детей. «По заболеваемости детей мы также отмечаем некоторое снижение, но по-прежнему количество маленьких пациентов достаточно велико», –заявил Мурашко на заседании президиума координационного совета при правительстве по борьбе с COVID-19. Кроме того, по его словам, все больше детей выписывают из медучреждений после выздоровления. «Динамика с положительным снижением за последнюю неделю – на 15% снизилось количество пациентов», – добавил он.
Всего по состоянию на 1 марта в России госпитализировано 12 753 человека. Врачи зарегистрировали 97 333 новых случаев заражения и выписали по выздоровлению 172 813 человек. За весь период пандемии в нашей стране 16 495 369 россиян выздоровели после перенесенной новой коронавирусной инфекции, а 352 446 человек умерло.
На этом фоне специальный представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович не исключила завершения пандемии до конца этого года. «Сейчас тяжело прогнозировать, но мы надеемся, что если ничего другого не случится, то пандемия может подойти к концу в 2022 году. Что значит конец пандемии? Это значит, что не будет больших всплесков случаев [заражений], но не значит, что вирус уйдет», –заявила Вуйнович.
По ее словам, большое число заражений в совокупности со способностью вируса мутировать не позволяет точно прогнозировать, как будет развиваться ситуация. «Но есть осторожный оптимизм, что большие вспышки закончатся, когда «омикрон» обойдет весь земной шар», – отметила спецпредставитель ВОЗ.
Штаммы коронавируса: ответы на главные вопросы
Ранее в средствах массовой информации появилась информация об обнаружении в Великобритании нового штамма «дельтакрон», который получился в результате скрещивания «дельты» и «омикрона». Однако руководитель научной группы генной инженерии и биотехнологии ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Анна Черкашина заверила, что в России пока не зарегистрировано ни одного случая его заражением.
«Данных о нем недостаточно, чтобы однозначно ответить на вопрос, представляет ли он опасность», – сказала она.
По словам Черкашиной, вероятнее всего, его свойства будут определяться мутациями в S-белке, которые отвечают за заразность и способность к проникновению вируса в клетку. Поэтому можно предположить, что новый геновариант будет по своим свойствам ближе к «омикрону», – отметила специалист.
Какие симптомы сейчас проявляются у заболевших новой коронавирусной инфекцией?
Одна из главных особенностей пятой волны коронавируса в том, что она фактически совпала с сезонным подъемом заболеваемости гриппом и ОРВИ, а симптомы заражения омикрон-штаммом зачастую схожи с ними. Поэтому многие люди не могут понять, чем же они заразились и что им делать. Врачи в этой ситуации рекомендуют сдавать необходимые ПЦР-тесты и слушать рекомендации специалистов.
«Без специальных тестов поставить диагноз невозможно. Симптомы, которые дает «омикрон», грипп и другие респираторные вирусы, одинаковы. Грипп чаще дает быстрое повышение температуры тела, головные боли, со вторых суток – боли или першение в горле. Но такие же симптомы могут быть вызваны «омикроном». Для сезонных респираторных инфекций более типичны насморк, небольшое повышение температуры тела. Но то же самое может отмечаться у некоторых пациентов и при коронавирусной инфекции, и при гриппе», –объяснила заместитель директора по клинической работе Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского Роспотребнадзора, доктор медицинских наук Татьяна Руженцова.
О различиях симптомов гриппа и ОРВИ
По словам ее коллеги, заместителя директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, профессора Натальи Пшеничной, заражение «омикроном» становится все больше похоже на сезонное заболевание ОРВИ или гриппом. «У него короткий инкубационный период, те же пути передачи и те же клинические проявления заболевания. В последние дни мы видим тенденцию к стабилизации – показатели отсроченной госпитализации не увеличились, к счастью, не растет смертность. То есть тяжесть течения заболевания, вызванного “омикроном”, примерно такая же, как при привычных сезонных респираторных инфекциях. Это позволяет перейти на такой же мониторинг, и такие же принципы контроля эпидемиологической ситуации, какие мы проводим при гриппе. «Это означает: заболел – сиди дома, лечись, а после выздоровления возвращайся на работу или учебу», –рассказала эксперт.
Специалист по особо опасным инфекциям, врач-иммунолог Владислав Жемчугов, в свою очередь, подчеркнул, что «омикрон» активно вытесняет другие штаммы, однако несет в себе меньше опасности для людей. «Он [омикрон-штамм] постепенно вытеснит все предыдущие более опасные конструкции и обойдет всю планету. И на этом процесс завершится. Многие страны законодательно уже признали его социально неопасным. Это значит, что он действительно стал сезонным ОРВИ. Нашему здравоохранению нужно сконцентрироваться на амбулаторной помощи, что Минздрав сейчас и выполняет”, –сказал он.
Жемчугов также добавил, что, несмотря на это, вакцинация от ковида остается обязательным условием, так как невакцинированные люди болеют тяжело. Он также отметил, что вакцина защищает от разных штаммов коронавируса.
Как сейчас лечат коронавирус?
В связи с тем, что новый штамм «омикрон» довольно серьезно отличается от предыдущих, медицинское сообщество было вынуждено вырабатывать новые подходы к лечению заболевших. Так, 22 февраля этого года Минздрав России утвердил новую версию рекомендаций по профилактике и лечению COVID-19.
В новую, пятнадцатую версию внесены дополнения и уточнения в рекомендации по лечению пациентов с COVID-19 с учетом новых научных данных и клинической практики. Кроме того, включены рекомендации по организации медицинской помощи пациентам из групп риска при проведении терапии препаратами на основе вируснейтрализующих моноклональных антител в условиях дневного стационара.
«Да, [протоколы] поменялись. Есть ряд препаратов, которые при «омикроне» менее эффективны, они исключены из протоколов лечения. Есть те, которые показали свою высокую эффективность и при «омикроне» <…>. Идет накопление данных, и очень важно медицинские знания своевременно пополнять. И эти методические рекомендации [Минздрава по лечению и профилактике ковида] уже полностью обобщают тот накопленный опыт, в том числе и зарубежный, и российский опыт, позволяют максимально эффективно оказать помощь», –рассказал глава министерства Михаил Мурашко.
Отмечается, что новая версия рекомендаций содержит также типовые схемы организации медицинской помощи пациентам с ОРВИ, гриппом, COVID-19 легкого течения и течения средней степени тяжести. Также в новую версию включены рекомендации по оценке изменений после перенесенного COVID-19 с помощью лучевой диагностики.
Кроме того, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ)добавила тоцилизумаб, препарат для лечения ревматоидного артрита, в список прошедших преквалификацию лекарств для больных COVID-19. Российский Минздрав внес тоцилизумаб в список рекомендованных для лечения коронавируса препаратов еще в апреле 2020 года.
По данным ВОЗ, клинические исследования показали, что при вводе внутривенно тоцилизумаб снижает смертность у пациентов с COVID-19 в тяжелом состоянии, у которых растет потребность в кислороде и наблюдается «выраженная воспалительная реакция». Помимо этого, препарат помог «сократить время пребывания пациентов в больнице». ВОЗ рекомендует лечение тоцилизумабом только для пациентов в тяжелом или критическом состоянии и строго в присутствии врача. В организации объяснили такое решение о переквалификации препарата стремлением расширить доступ к разным методам лечения COVID-19.
Как складывается ситуация с вакцинацией от COVID-19?
В предыдущем материале мыписали о запуске вакцинации подростков в возрасте от 12 до 17 лет. В нашей стране их начали прививать от коронавируса вакциной «Спутник М». В середине февраля глава Минздрава России Михаил Мурашко сообщил, что процедуру прошли уже более 60 тыс. подростков.
«Мы видим, что приверженность возрастает, и переносится вакцина хорошо», – отметил он.
Это мнение подтвердил также директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург. «Мне бы сразу сказали, а так как ничего не говорят, значит, никакой побочки там нет», –пояснил Гинцбург.
Информация о вакцине «Спутник М»
Также глава центра имени Гамалеи добавил,
что вакцина для подростков оказалась востребованной: регионы начали запрашивать дополнительные дозы «Спутника М». «Сейчас мы поняли, что надо увеличивать производство. Все опасения отпали по поводу того, что не будет никакого спроса», – отметил специалист.
В то же время Центр имени Гамалеи получил разрешение на исследование новой вакцины против коронавируса, содержащей вирусоподобные частицы. В исследовании примут участие 600 человек в возрасте от 18 до 55 лет, а завершится оно в декабре 2022 года. «Это принципиально новая технология получения вакцинных препаратов, технология на основе вирусоподобных частиц, которую у нас разрабатывали в институте в течение довольно-таки долгого времени. В состав вакцины будет входить по крайней мере три различных варианта S-белка: уханьского, «дельты» и «омикрона», и, в принципе, в результате вакцинации должны вырабатываться антитела трех различных специфичностей и защищать от всех возможных вариантов «омикрона», –объяснил Гинцбург.
По состоянию на 25 февраля уровень коллективного иммунитета в нашей стране составляет 57,8%. Более 87,3 млн россиян уже вакцинировались первым компонентом, а более 83,3 млн – получили оба укола от COVID-19.
При этом, поданным информационного проекта «Инвитро. Мониторинг», более 84% жителей нашей страны уже имеют антитела к коронавирусу. В конце февраля они рассказали, что провели более 4,2 млн тестов, а общее число положительных результатов на антитела класса G к вирусу в масштабе России достигло 50,3%. По этому показателю, в числе прочего, специалисты судят об уровне коллективного (популяционного) иммунитета к коронавирусной инфекции.
«Уже в четвертую волну уровень положительных результатов анализов на антитела класса G к SARS-CoV-2 был выше 70%. А с декабря 2021 года, по данным нашей лаборатории, более 80% людей по всей России, сдающих тест на антитела IgG к S-белку SARS-CoV-2, имеют положительный результат, что коррелирует с официальными цифрами Минздрава. Таким образом, еще в декабре 80% людей уже были иммунизированы, то есть либо переболели, либо имели антитела в результате вакцинации», – объяснил врач-инфекционист, главный врач «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков.
С 21 февраля сертификат о вакцинации или перенесенном заболевании можно получить на основании положительного теста на наличие антител. Соответствующий сервис заработал в прошлом месяце на “Госуслугах». По словам вице-премьера Дмитрия Чернышенко, уже по состоянию на 24 февраля россиянам было выдано 95 тыс. сертификатов, их срок действия составляет шесть месяцев.
Если вы еще не привились от новой коронавирусной инфекции, сделайте это сейчас. А ответы на самые распространенные вопросы о вакцинах и вакцинации можно найти здесь.
Источник 01.03.2022 г.