Штаммы коронавируса: ответы на главные вопросы

Пандемия новой коронавирусной инфекции началась еще в 2020 году, однако до сих пор не оставляет человечество в покое. Вирус распространяется волнами: это происходит из-за постоянных мутаций его структуры. Разновидности вирусов ученые называют штаммами, а самым важным из них (как в случае с SARS-CoV-2, новым коронавирусом) дают короткие названия. Портал стопкоронавирус.рф узнал у экспертов, чем штаммы отличаются друг от друга, а также как и зачем их определяют в лабораториях по всему миру.

Что такое штаммы и чем они отличаются

Как объясняет врач-пульмонолог одной из московских государственных клиник Светлана Божко, каждый вирус является носителем генома — цепи рибонуклеиновой или дезоксирибонуклеиновой кислоты (РНК или ДНК). 

«У ковида это цепочка, состоящая из идущих друг за другом нуклеотидов, сложных органических соединений, которые представляют собой составную часть биологических соединений, необходимых для жизнедеятельности клетки. Когда появляется новый вирус, в звене происходит «сбой»: один нуклеотид заменяется другим, из-за чего рушится код всей цепи и, следовательно, геном вируса. Ученые применяют название «штамм», обозначая ветвь вируса, которая отличается от «родителя» одной или несколькими мутациями. Разница выражается в долях процента от всего генома, но измененная последовательность РНК способна создать новую ветвь вируса», – рассказала она.

Врач-терапевт, руководитель компании «Медицинские информационные решения» Константин Хоманов добавил, что эволюция нового коронавируса – это нормальный для любого вируса процесса. При этом, по его словам, большинство мутаций в геноме SARS-CoV-2 не влияют на функцию вируса, однако некоторые варианты привлекли широкое внимание из-за их быстрого распространения в популяциях и тяжелых клинических проявлений.

В начале пандемии люди называли варианты нового коронавируса по месту, где они впервые были обнаружены. Отсюда такие названия как «уханьский», «британский» или «бразильский» штамм. Однако Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не поддержала подобную географическую привязку и в мае 2021 года приняла решение обозначать их буквами греческого алфавита. В настоящее время самые распространенные и вызывающие опасения специалистов штаммы называют «альфа», «бета», «гамма», «дельта» и «омикрон».

Как определить, каким штаммом вы заразились

«В домашних условиях обычный человек может заподозрить у себя, например, «омикрон» по клиническим проявлениям, но точно узнает штамм только после лабораторного анализа», – отметил Хоманов.

По словам Божко, некоторую ясность могут внести симптомы болезни, однако они индивидуальны и могут лишь больше запутать. Врачи со всего мира проанализировали обычные проявления заражения различными штаммами нового коронавируса SARS-CoV-2 и выделили следующие ориентиры. Изначальный вариант вируса, появившийся в Китае (он не имеет своего обозначения. – Прим.ред.) характеризуется сухим кашлем, болью в горле, мышцах и суставах, потерей обоняния и вкуса, диареей, а в сложных случаях – одышкой и затрудненным дыханием. 

Вариант «дельта» проявляется в поднятии температуры тела выше 38,5 градусов, насморке, резком ухудшение состояния, а также редко – потере обоняния. 

Омикрон-штамм не проникает в легкие и остается в верхних дыхательных путях. По этой причине он проявляется через осиплость голоса, насморк, высокую температуру, заложенность носа и повышение пульса.

Как и зачем определяют штамм у конкретного больного

Также Божко отметила, что для выявления коронавируса чаще всего используются два способа. С помощью экспресс-теста в пробах ищут антигены (белки вирусной оболочки патогена). «Однако, если в образце содержится только незначительное количество вируса, результат не будет отражать реальную картину», – объяснила Божко.

Полиразмерная цепная реакция (ПЦР), в свою очередь, представляет собой метод молекулярно-генетической диагностики, который способен выявить имеющиеся в организме инфекционные заболевания. Этот метод, по словам врача, дает практически 100% точность и способен одновременно обнаружить несколько различных возбудителей.

Микробиолог, врач лабораторной и ПЦР-диагностики одной из московских больниц Валерия Газина объяснила, что мутации вируса влияют на проявления болезни, и, как следствие, протекание инфекционного процесса. «Опознать новый штамм (вариант) можно с помощью секвенирования, при которой полностью расшифровывается весь геном и выявляются все мутации. До января этого года не было необходимости масштабно (у всех) определять штамм, поэтому секвенирования было достаточно. Однако затем ситуация изменилась», – рассказала эксперт.

С января 2022 года в России стали циркулировать два преобладающих штамма: «дельта» и «омикрон», и поэтому остро встала необходимость определять штамм каждому заболевшему. По словам врачам, это нужно для того, чтобы понимать, как справится отрасль здравоохранения и какие ресурсы нужны. При этом секвенирование требует времени, специального оборудования и обученных специалистов, что не позволяет проводить его достаточно быстро. Поэтому в нашей стране перешли к другому способу.

«Сейчас в лабораториях Роспотребнадзора все положительные пробы определяют до штамма при помощи специальной тест-системы для ПЦР. Если говорить простыми словами, она представляет собой два набора реагентов, которые подобраны таким образом, чтобы взаимодействовать только с одним из последних двух штаммов. Это важно для эпидемиологических нужд и прогностических данных у конкретного пациента. Так, нам уже известно, что «омикрон» чаще поражает молодых людей, детей и подростков, однако имеет более легкое течение, а вариант «дельта» – наоборот», – объяснила Газина порталу стопкоронавирус.рф.

Константин Хоманов, в свою очередь, напомнил, что в январе этого года Федеральная медико-биологическая служба (ФМБА России) разработала и зарегистрировала систему «АмплиТест SARS-CoV-2 VOC v.3 серия CV017» для одномоментной ПЦР-диагностики штаммов «омикрон» и «дельта». По словам эксперта, это поможет значительно сократить время для идентификации штаммов.

Портал стопокоронавирус.рф напоминает: прививайтесь, чтобы защитить себя и своих близких. Ответы на самые распространенные вопросы о вакцинации вы можете найти здесь.

Вячеслав Кокуркин

Источник 10.02.2022 г.